Барбекю

Барбекю

  Некоторые правила и особенности приготовления пищи на свежем воздухе.

  В буквальном переводе барбекю обозначает варварское. Помните фильмы про средневековых рыцарей и непременный атрибут рыцарских трапез — целую тушу теленка жарящуюся на вертеле? Так вот это и есть прародитель того самого современного устройства, мода на которое не так давно пришла к нам с Запада.

Но само это слово имеет несколько значений.

Барбекю (англ. barbecue, фр. barbecue, сокр. BBQ):- это:

  1. Устройство для приготовления жареных или копченых продуктов
  2. Процесс приготовления пищи
  3. Готовое блюдо
  4. Вечеринка, пикник на свежем воздухе
  5. Соус со специями

    Давайте подробно и внимательно рассмотрим эти пункты. Но для начала выясним, чем, же на самом деле отличаются друг от друга любимый всеми мангал, уже ставший привычным гриль и собственно барбекю.

    Мангалом часто называют любое устройство для получения углей, и приготовления на них жареного мяса. В нашем понимании – это всегда мясо, нанизанное на шампуры – шашлык, непременный атрибут всех поездок на природу или на дачу. Мангал отличается простотой конструкции и традиционной формой (обычно выполняется в виде прямоугольного металлического ящика). Характер теплового воздействия на продукт — снизу и сбоку, от стенок. Минусы в том, что в этом устройстве трудно регулировать тягу, поскольку приток воздуха возможен только через отверстия в нижней части топочной емкости. Дополнительное поступление воздуха обычно создается интенсивным обмахиванием остывающих углей.

   Гриль имеет больше разновидностей – это и простое устройство с крышкой и решеткой для приготовления продуктов на углях, до специальных электрических шкафов с инфракрасными лучами. Традиционная форма уличного гриля — глубокая круглая жарочная сковородка — обеспечивает наиболее равномерное термическое воздействие на продукт сверху (при закрытой крышке), с боков и снизу. Основной элемент гриля — решетки. На верхней решетке располагается приготовляемый продукт, на нижней — топливо. В нижней и верхней части корпуса гриля есть отверстия с заслонками для регулирования притока воздуха — в этом принципиальное отличие от мангала. Функции гриля есть в современных духовых шкафах и микроволновых печах.

    Тогда как бbarbekul23арбекю это всегда устройство для приготовления пищи только на открытом воздухе. Это как правило переносное устройство, сейчас в продаже имеется масса всевозможных видов барбекю – устройств от простеньких отечественных сварных конструкций,до ослепительно дорогого импортного оборудования, в котором жар углей регулируется термостатом, а воздух нагнетается электрической помпой. У таких дорогих устройств верхняя решетка обычно имеет три уровня расположения по высоте относительно горящего топлива, что позволяет регулировать скорость приготовления блюда. Во многих моделях присутствуют и такие элементы, как вертел и фиксированный или откидной столик, на котором удобно расположить все необходимое для готовки. В ряде моделей верхняя решетка двойная и разъемная, позволяющая зажимать продукты. Такая решетка всегда снабжается проволочными или деревянными ручками.

    Значимых конструктивных различий между переносным грилем и барбекю на самом деле нет. Часто в одном и том же магазине две практически одинаковые конструкции имеют ценники, на одном из которых написано «гриль», а на другом — «барбекю». А все потому, что большинство грилей могут использоваться как барбекю. Единственное различие — в крышке, которой обычно укомплектован гриль. Достаточно отложить ее в сторонку — и получается барбекю.

 barbekul19

    Недвижимые стационарные барбекю называют садовыми каминами. Такой камин обычно возводят на площадке для пикников в частных домах, и он способен радовать своего владельца не только возможностью приготовить жаркое на углях, но и удовольствием любоваться видом горящих поленьев и даже возможностью самому испечь хлеб.

    barbekul9

    Что нужно знать, покупая переносное устройство для барбекю? Прежде всего, то, что стенки подавляющего большинства моделей довольно тонкие и не в состоянии выдерживать очень высокие температуры. Поэтому имейте в виду: решетка для угля как раз та деталь, на которую нужно обращать внимание. Выбирая устройство – старайтесь, чтобы стенки его были из жаропрочного металла, а в комплекте непременно присутствовала решетка для углей, а не только для приготовления пищи.

   И обязательно изучите инструкцию. Именно там, в подробностях рассказывается о том, как и какими способами, разжигают барбекю, можно ли в данной конструкции использовать дрова – обычно используется древесный уголь, каким образом подготовить новое барбекю к использованию и как правильно ухаживать за этим устройством.

    Приготовить на барбекю можно не только мясо. Это могут быть и овощи, рыба, сосиски, можно даже пожарить лепешки, которые прекрасно пойдут к мясу с соусом. Важно лишь запомнить несколько простых правил.

– Овощи перед жаркой можно смазать растительным маслом, но обязательно стряхните излишки масла, перед тем как станете выкладывать овощи на решетку, для того, чтобы не вспыхнули угли.

— Точно так же и по этой же причине избавьтесь от излишков маринада, при замачивании мяса.

— Помидоры можно запекать только целиком, и лишь до того момента, пока не начнет трескаться кожица.

— Картофель и рыбу целиком предпочтительнее запекать на решетке предварительно обернув пищевой фольгой.

— Шампиньоны обязательно нанизывайте на шампуры.

– Для приготовления мяса важно чтобы во время жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. В процессе жарки мясо опрыскивается водой или белым вином.

    Выбор мяса, как и способ его маринования, зависит целиком от ваших вкусов, здесь не существует особых правил и запретов. Для барбекю подходит любое мясо, но особенно популярными были и остаются свиные ребрышки. Американцы – большие ценители и фанаты этого способа приготовления никогда не маринуют мясо для барбекю. Они натирают его приправами, толченым чесноком, перцем. Чаще всего соль для приготовления мяса не используют. Она заставляет мясо отдавать сок и делает его суховатым. Поэтому соль подавайте отдельно, к готовому блюду.

    Особенность барбекю в том, что в процессе приготовления продукты приходится переворачивать, и это превращает сам процесс в священнодействие. В мире проводятся даже чемпионаты по барбекю.

    Термин традиционно распространён в США и близок к традиционному для России шашлыку.

    Первая часть книги «Хроника Перу», впервые упоминающая барбекю (1553)

    Ваш ShVadim.